2015年学术年会会议纪要

发布时间:2015-08-05 00:24:29    点击:865    宽大页面显示

中国高等教育学会教育数学专业委员会第三届二次理事会

2015年学术年会会议纪要

中国高等教育学会教育数学专业委员会第三届二次理事会暨2015年学术年会于2015813日在上海市上海大学举行。第三世界科学院院士、国际工业与应用数学会会士、中国科学院院士林群研究员、专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授和来自全国各地60余所大中院校及相关单位的150余位代表参加了会议。

会议于201582日上午810开幕。上海大学党委常委、副校长、俄罗斯科学院与工程院外籍院士、国家杰青、长江学者吴明红教授致欢迎词,介绍了上海大学和上海大学数学系的发展现状,并预祝大会圆满成功。中国高等教育学会沙玉梅主任致欢迎辞,她肯定了本学会这几年来取得的成绩,勉励我们再接再厉,争取更大进步。学会理事长李尚志教授致开幕词。学会常务副秘书长张志青作了2015年学会工作报告,介绍了一年来学会及其成员围绕教育数学做出的重要工作和取得的相关奖励,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表合影留念。

会议共举行7场大会主学术报告以及18场分组报告。7场大会主学术报告分别是:

1) 张景中院士(广州大学,中国教育数学学会名誉理事长),报告题目:点几何;

2)林群院士(第三世界科学院院士、国际工业与应用数学学会会士、中国科学院院士),报告题目:TED演讲:如何学习微积分;

3) 李尚志教授(北京航空航天大学,中国教育数学学会理事长),报告题目:微积分启蒙mooc建设;

4)顾沛教授(学会副理事长,南开大学,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会副主任、首批国家级教学名师),报告题目:从《高中数学课程标准》的修订看基础教育的改革方向;

5)胡森教授 (中国科学院吴文俊重点实验室主任,中国科学技术大学),报告题目:新一代课程录制设备与MOOC

6)胡清林教授(四川大学锦江学院教授、中国数学会会员、全国优秀教师荣誉证书和奖章获得者),报告题目:微积分教学改革基础的实践;

7)王卿文教授 (上海大学数学系主任),报告题目:引导学生自主发现与探究数学知识

大会还分两组安排了专场学术论文交流报告,18人进行了论文交流。由苏宁、范周田、吴康组成的学会论文及项目评审小组,评出了2015年中国高等教育学会教育数学专业委员会学术交流获奖论文,共评定一等奖6篇,二等奖论文11篇,批准了学会常务理事张志青所参与的学会课题“高等职业院校政校行企协同育人平台建设的研究”结题申请,其课题研究成果“高等职业院校政校行企协同育人平台建设的研究”经审批获学会研究成果一等奖。

本次学会常务理事会通过研究,决定批准由“团体常务理事”转“个人常务理事”1人,增补“团体理事”5人,批准广州大学饶永生老师为学会监事。

83中午,会议完成各项议程举行闭幕式。在闭幕式上,常务副秘书长张志青教授宣读了新增转的个人常务理事、团体理事,以及获得交流学术论文一等奖和二等奖的人选名单,并举行了颁奖仪式。会议还确定明年学会学术年会由贵州师范学院作为承办单位。

上海大学数学系相关领导和会务组对本次大会给予了大力支持并付出了诸多努力,教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对此表示非常满意并致以衷心的感谢!

会议于201583日中午圆满完成了预定议程,胜利闭幕。

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会

201583