2017年学术年会会议纪要

发布时间:2017-08-14 12:59:51    点击:86    宽大页面显示

中国高等教育学会教育数学专业委员会第三届四次理事会暨

2017年学术年会会议纪要

中国高等教育学会教育数学专业委员会第三届四次理事会暨2017年学术年会于201781日至3日在陕西省西安市举行,主办单位为:中国高等教育学会教育数学专业委员会、陕西省教育学会,承办单位为:陕西省教育学会中学数学教学专业委员会,合作单位为:湖南省新教材有限责任公司、陕西省华信智创信息技术有限公司。专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授、常务副秘书长张志青和来自全国各地80余所大中院校及相关单位的180余位代表参加了会议。

会议于201782日上午810分开幕。陕西省教育学会会长张新民致欢迎词,介绍了陕西省高等教育的发展现状,并预祝大会圆满成功。学会理事长李尚志教授致开幕词。受学会常务副理事长兼秘书长朱华伟教授委托,张志青作了本年度学会工作报告,介绍了一年来学会及其成员围绕教育数学做出的重要工作和取得的相关奖励,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表合影留念。

会议共举行七场大会学术报告以及各代表的大会学术论文交流报告。七场大会学术报告分别是:

1.张景中院士(广州大学,中国高等教育学会教育数学专业委员会名誉理事长),报告题目:道德经与微积分;

2.李尚志教授(北京航空航天大学,中国高等教育学会教育数学专业委员会理事长),报告题目:关于核心素养的思考与实践;

3.童增祥教授(美国奥特本大学Otterbein University),报告题目:从方帆的“‘探究式教学法’是一种垃圾教学法理论”一文谈起;

4席酉民教授(西交利物浦大学执行校长),报告题目:以学生为中心的教育和以研究为导向的教学;

5.翟起滨教授(中科院信息安全国家重点实验室),报告题目:略谈数学家对信息革命的贡献;

6.王利群教授(解放军装甲兵工程学院心理学教授、大校、 优才教育研究院院长、中华人民共和国公安部边防总局心理救援与危机干预专家)报告题目:怎样做一个幸福的数学老师;

7.王安秦教授(中国教育学会中学数学教学专业委员会副理事长、陕西省教育学会中学数学教学专业委员会理事长),报告题目:中学数学的文化与核心素养培育。

大会还分四组(师范组、理工组、教育技术组、基础数学组)安排了专场学术论文交流报告30余人进行了论文交流。由张志青、罗明、吴康、张传军、汪香志组成的学术论文评审小组,评出了2017年中国高等教育学会教育数学专业委员会学术交流获奖论文,共评定一等奖10篇,二等奖13

本次学会常务理事会通过研究,决定新增补常务理事” 1人,团体理事”4人。学会常务理事会还通过了扬州“智慧数学”研究所的作为中国高等教育学会教育数学专业委员会“教育数学”小学实践基地的申请。

83日中午,会议完成各项议程举行闭幕式。在闭幕式上,受常务副理事长兼秘书长朱华伟教授委托,张志青宣读了新增补团体常务理事、团体理事,以及获得交流学术论文一等奖和二等奖的人选名单,并举行了颁奖仪式。会议还确定明年学会学术年会由“哈尔滨工程大学”作为承办单位。

陕西省教育学会与陕西省教育学会中学数学教学专业委员会相关领导和会务组对本次大会给予了大力支持并付出了诸多努力,中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对此表示非常满意并致以衷心的感谢!

会议于201783日中午圆满完成了预定议程,胜利闭幕。

中国高等教育学会教育数学专业委员会

201783