中国高等教育学会教育数学专业委员会第一届第五次理事会

发布时间:2011-08-02 11:42:22    点击:4352    宽大页面显示

第一届第五次理事会暨2006年学术年会会议纪要

中国高等教育学会教育数学专业委员会第一届第五次理事会暨2008学术年会于200872325日在大连召开。专业委员会理事长张景中院士、大连理工大学教授钟万勰院士、大连理工大学数学研究所所长王仁宏教授、北京航空航天大学理学院院长李尚志教授和来自全国各地的62个单位的130余位代表参加了会议。

723上午830分,大会开幕,大会首先由张景中理事长致开幕词。大连理工大学教务处处长朱泓教授和大连理工大学出版社社长金英伟致欢迎辞,对大会的召开表示热烈祝贺,并对与会代表表示亲切问候与欢迎。朱华伟秘书长代表学会作学会一年的工作报告。

在上午的大会上,理事长张景中院士作了题为《微积分基础的新视角》的报告。张院士从差商和差商有界的函数讲起,然后通过用一种不同的眼光来看3个经典例子,并用平常的推理寻求答案,推出导数的概念,再讲解一些导数计算初步,给出导数的性质及其和乙函数的关系,最后得出定积分和微积分基本定理。从而完成了完全不用极限建立微积分的框架。张院士解决了目前在高中教材中都是不能证明的,甚至在大学里非数学专业的高等数学教材中也是不要求完整证明的问题。

钟万勰院士作了《力、功、能量与辛数学》的学术报告。钟院士认为以往对辛数学的表达太艰深,应该让辛数学走下神坛,并用大众熟悉的概念和语言来讲述。钟院士从最简单最基本的课题着手讲述辛数学,强调其物理意义、力学意义,破除了对辛数学的神秘感,易于理解。辛数学在许多学科中发挥了重要作用,在结构力学、弹性力学、动力学、最优控制等很多方面可大量运用辛数学。

国家级教学名师李尚志教授作了题为《凌波微步——微积分精彩案例》的报告。他通过自身的例子,说明了微积分的重要性,强调了教育数学的重要性。教授的语言非常的生动,且通俗易懂。在介绍连续函数的定义时,他通过简述在峨眉山看佛光的例子,让人对连续函数有了深刻的体会。教授用大量的实例讲述了微积分中导数、定积分、微积分基本定理的引入方法,尤其在微积分的基本定理中,他通过讲述自己曾经对电影中飞檐走壁镜头实现的疑惑,提出了倒推的方法,讲解了微分与积分的关系。根据自己在实际教学中的经验他指出,不能只让学生会叙述概念,应该注重概念的思想,所以他总是在考试的题目中隐藏着对概念的考察,若不理解概念,就会陷入陷阱。

三位大师的精彩报告,引起了与会代表们的极大关注,精彩处不时地报以热烈的掌声。就自己感兴趣的话题,代表们相互之间进行了讨论。

723下午,朱华伟秘书长宣读了林群院士和徐利治教授的报告。林群院士的报告为《微积分快餐——一张求高图一行哲学原理》;徐利治教授的报告为《一种简易的非标准微积分》。张鸿庆教授作了《数学解释体系与猜测系统》的报告,张教授的报告中西合璧,探索数学真谛。用东方文化济西方科学之穷,用哲学的睿思,诗人的慧眼,将晦涩难懂的现代数学点化成精神上可以纵横驰骋,理性上可以自由翱翔的充满诗情画意的空间,使人对数学有了一种全新的认识和提高。

723晚上召开了常务理事会,会上全体常务理事同意张景中院士辞去理事长的要求,一致通过选举李尚志教授为新一届理事长,张景中院士当选为名誉理事长,朱华伟教授为常务副理事长兼秘书长,同时,通过选举产生了新一届学会其他领导。其中包括学会的顾问、副理事长、副秘书长和学会网站负责人。新一届学会的领导补充了许多新鲜血液,包括有中学的代表和各地积极参与学会工作的积极分子,为让学会事业更上一层楼奠定了坚实的基础。相信在新一届领导班子的带领下,学会将更进一步的开拓前进。

724上午,首先学会继续进行主报告会,首先由沈文选教授作题为“走进教育数学”的学术报告,然后宣读王秀红教授题为“微积分的公理化体系与黎曼积分”的论文,最后由学会网站负责人徐庆和作“中国教育数学网站工作报告”的发言。几个报告受到了与会者的一致好评。

上午11点大会举行闭幕式,由秘书长朱华伟宣布经常务理事会通过的新一届学会领导成员名单和有关换届事宜的说明。新当选的学会领导讲话中,对学会今后的工作要点和发展要点作了详细的说明,提出了学会的工作应与教育部的有关部署结合起来,加强与各方面的联系,争取社会上更多的支持,为开创新的局面而努力。

在对本届学术年会交流论文颁发优秀论文奖状后,大会圆满闭幕。

与会代表对大连理工大学出版社对大会的细致筹备、热情接待和周到的会务工作表示衷心的感谢!

   

中国高等教育学会教育数学专业委员会

2008724