中国高等教育学会教育数学专业委员会第一届第二次理事会

发布时间:2011-08-02 11:41:58    点击:4183    宽大页面显示

第一届第二次理事会暨2005年学术年会会议纪要

中国高等教育学会教育数学专业委员会第一届第二次理事会暨教育数学论文于200552829日在华东师范大学召开。专业委员会理事长张景中院士、顾问徐利治、张奠宙教授和来自全国各地的六十五个单位的九十五位代表参加了会议。

528上午830分,大会开幕,首先由华东师大副校长庄辉明教授和数学系主任周吉教授致欢迎词,对大会的召开表示热烈祝贺,对与会代表表示亲切问候与欢迎。张景中理事长致开幕词。杨路秘书长代表学会作学会一年的工作报告以及增补理事和常务理事的说明。

在上午的大会上,理事长张景中院士作了题为《基础数学教育的思考》的报告。在报告中,他联系当前中国数学教育出现的一些争论提出了这样的问题:“国际上数学教育学近百年来的蓬勃发展,为什么不能得到数学家的认同?不能引起广大教师的兴趣和反响?”他指出,“数学教育学中大量的研究是理想主义的研究,研究的基础是一般的数学观和认识论。而在现实生活中,教师是数学教育第一线的工作者,正是因为数学教育学对数学教师关心不足,数学教师自然也对数学教育缺乏兴趣。”“数学教育学中大量的研究是针对微观现象的,往往面对一堂课或几个脱离社会活动影响的学生。我们缺乏对课程内容安排的全局性研究,缺乏联系社会生活的对大量学生群体的研究。”他还指出,“数学教育学中大量的研究很少把数学和教育紧密联系起来,很少研究数学的变化对数学教育的影响。”而“数学教育的方式方法是丰富多彩的,积累优化数学内容的呈现方式使数学变得更加容易推广,有助于减轻教师负担,提高学生兴趣。”

张景中院士还指出,“初中数学的难点在几何,学好几何就能学好数学。”而“学好三角就能学好几何。”“三角是几何的帮手,三角是形与数的桥梁,三角是代数的用武之地,三角是向高等数学的过渡。”他着重指出,“三角出现太晚是结构性弱点,”并据此提出一个从面积进入三角,从而展开平面几何的“新方案”。

著名数学家、数学教育家、学会顾问徐利治教授作了题为《中国需要教育数学家-教育数学的发展和未来》的报告。他通过对当前“初中数学新课标”的失误的分析,指出“失误的真正原因,很可能与教育数学家队伍本身不够强大有关,或者与缺少教育数学家参与编制课标有关。”

关于什么是教育数学家,他指出,“教育数学家——从事具有教育性质的数学科研工作者,或其数学科研工作具有教育性质者,或至少有相当部分著述具有教育功能者。” 他指出,“教育数学家首先是数学家。” 他同时指出,“要使我国成为科技大国,必须拥有大量教育数学家:拥有大量的研究型教师,数学科普作家,等等。”

特别地,对于“根据教育数学的特征和要求应怎样培养教育数学家?”这个问题。徐利治教授认为,教育数学要体现:“1.数学认识规律;2.数学对简易性的追求;3.数学中的归纳、演绎的二重性;4.数学中蕴涵的美学因素;5.数学的科学理性精神;6.数学科学实践检验真理的精神。”他指出,“要按上述‘体现(要求、特征)’ 爱培养教育数学家,现行大学数学教育数学教育师范数学教育宜作(如下的)适当调整与改革:1.要求鼓励学生读名著,直接面向经典名著;2.要求学生学会作数学实验;3.要求学生精读数学科学发展史、思想史;4.要求学生练习写作论文;5.要求能从高观点看初等数学。”

最后,他语重心长地说:“历年来,数学教育思潮总是从外国传入中国,今后也应该使中国的教育思潮传向外国,”“教育数学就应该努力输出国外!”

两位教育数学大师的精彩报告,在与会的代表中产生强烈反响。不少代表希望能将其早日整理成文,以便更好地学习研究。

下午,各位代表分为教育技术组;中小学组,师范组,理工科组等四组交流论文。组织韩云瑞、吴康等专家评选出18篇优秀论文,其中,评出获一等奖论文10篇,二等奖论文8篇。

    5月29上午举行分组会议,就专业委员会发展大计等问题进行了充分讨论。之后,大会选举产生了新增补的理事和常务理事。其中,增补常务理事20名,增补理事7名。大会同意杨路教授辞去秘书长职务,并决定朱华伟教授接任秘书长。

在下午的大会上,著名数学家、数学教育家、专业委员会顾问张奠宙教授作了题为《数学本质、数学文化和数学问题――教育数学简论》的报告。他首先指出,“教育数学是数学的教育形态”, “教育数学是一项基础性建设!”

  接着,这位教育数学大师就“关于数学本质的把握与呈现”发表了自己的看法。他指出,“数学教学成功的标志主要看是否达到教学目标:学生是否理解和掌握了数学(数学的科学性),包括:数学本质的理解;数学知识的掌握;数学能力的形成。”他指出:“‘数学本质’的内涵就是,1、数学知识的内在联系;2、数学规律的形成过程;3、数学思想方法的提炼;4、数学理性精神的体验。” “数学本质的把握需要数学修养”而“数学本质被两种活动所掩盖:1、过度的形式化。2、教条式的改革。” 他着重指出:“数学教育成为教育学的‘一个例子’,没有独立的‘学格’。数学教育缺乏数学味道,有‘去数学化’倾向!”他说如果“数学家轻视数学教育, 数学教育就向一般教育倾斜。用教育学语言包装。”他说我们应该“向华罗庚、苏步青、徐利治、张景中先生学习。”“希望更多的数学家、有较高数学修养的大学数学教师转向数学教育研究。关心数学教育,研究数学教育,提高数学教育,评价数学教育。

  最后,他通过“丘成桐谈《史记》”等例证讨论了“数学文化的孕育与体现”,来“揭示数

学背后隐藏的文化价值。”他希望“数学教学要把数学的文化价值展现,帮助学生体会。

  他的报告同样引起强烈反响。

华东师范大学数学系庞学诚教授作了题为《华东师范大学数学系数学分析精品课程建设》的报告。受到好评。

最后,由专业委员会副理事长、华东师范大学王建磐校长讲话。他认为:“教育数学要在数学和数学教育之间架起桥梁。”“教育数学应着重于已有数学知识在体系结构的简约性和知识传播的有效性上的再创造,以提供最值得传授给学生的数学知识内容和最简洁明了易于接受的逻辑体系,使得我们所教的数学更能体现数学的精髓,更切合学生未来发展的需要,更符合教学规律,更能为学生所接受。”“就高等教育而言,教育数学研究的重点应该是面向最广大学生的数学基础课程。” “教育数学的研究要有国际的视野,产生国际的影响。与数学教育有深刻的民族、社会和文化方面的属性不同,教育数学具有明显的客观的、自然科学的属性,因此更具有国际性。”“更重要的是,我们要用我们的创造去丰富国际上的相关研究。”

在颁发优秀论文奖状后,大会圆满闭幕。

与会代表对华东师范大学暨华东师范大学数学系对大会的细致筹备、热情接待和周到的会务工作表示衷心的感谢!