中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届三次理事会

发布时间:2011-10-12 16:36:50    点击:4908    宽大页面显示

中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届三次理事会暨

2011年学术年会会议纪要

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届三次理事会暨2011年学术年会于20118710日在广西北海市召开。专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授、常务副理事长兼秘书长朱华伟教授和来自全国各地82个大中院校及相关单位的140位代表参加了会议。

本次会议的主题是“让抽象变得自然--将数学讲的更大众化,让更多的学生喜欢和掌握”。会议主要议程有:大会主报告;成果交流;常务理事会。

会议于201188日上午830开幕。北海市教育局党委书记叶宗沛和北航北海学院季长兵副院长分别致欢迎词,他们对大会的召开表示热烈祝贺,对与会代表的到来表示诚挚欢迎,介绍了北海及北航北海学院的发展现状,并预祝大会圆满成功。学会理事长李尚志教授致开幕词,他用生动、形象的语言表达了他对教育数学与数学教学深刻的见解,重申了教育数学的意义,并提出了对学会今后工作的希望。学会常务副理事长兼秘书长朱华伟教授作2011年学会工作报告,介绍了一年来学会及其成员围绕教育数学做出的重要工作和取得的相关奖励,汇报了学会财务收支情况,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表合影留念。

会议共举行六场大会主学术报告,报告围绕本次会议主题,思想深刻,案例精彩。学会名誉理事长张景中院士的《散去烟雾的微积分》,理事长李尚志教授的《走下神坛的大学代数》为教育数学的研究工作作出了学术典范,给了与会者深切的启示。同济大学的郭镜明教授的《从美国微积分教材的演变看数学教学趋势》,北大附中王鹏远特级教师的《从教育数学看高中教材》,北京航空航天大学北海学院方有康教授的《微分解法在积分与微分方程中的应用》,北京工业大学范周田教授的《教育数学的启示:研究的越透彻,呈现得越简单》从不同的角度介绍了他们对教育数学的理解与探讨。

大会分两组安排了专场学术论文交流报告活动。扬州大学陈建华等21位老师宣读了各自在教育数学领域的教学实践论文,内容涉及初等数学、微积分、运筹学(多目标规划)、工科线性代数、计算方法等。

本届常务理事会议讨论确定了新增团体常务理事、团体理事、个人理事名单,常务理事会还认真讨论了学会今后的工作要点以及下届会议承办单位。会议决定,增补北京工业大学、广州市教育局教学研究室、福建船政交通学院、西安电子科技大学、哈尔滨工程大学、湛江师范学院附属中学为常务理事单位,福建水利电力职业技术学院、昆明学院为理事单位,新增理事19人。

受常务理事会的委托,由朱华伟、张志青、张雄、柴俊、吴康和方有康组成的评审小组评出了2011年中国高等教育学会教育数学专业委员会学术交流获奖论文,其中一等奖7篇,二等奖12篇。

经北京工业大学代表申请和学会常务理事会讨论决定,中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届四次理事会暨2012年学术年会由北京工业大学承办,年会地点在北京举行。

89上午10:30,会议完成各项议程举行闭幕式。在闭幕式上,常务副理事长兼秘书长朱华伟教授宣读了新增补团体常务理事、团体理事、个人理事名单,以及获得交流学术论文一等奖和二等奖的人选名单,并举行了颁奖仪式。

教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对北京航空航天大学北海学院周到的会务工作非常满意,并致以衷心的感谢!

 

会议于201189日上午11:30圆满完成了预定议程,胜利闭幕。

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会

201189