2012年学术年会会议纪要

发布时间:2012-08-04 16:36:09    点击:1842    宽大页面显示

中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届四次理事会暨

2012年学术年会会议纪要

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届四次理事会暨2012年学术年会于201282日至4日在北京工业大学举行。专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授、常务副理事长兼秘书长朱华伟教授和来自全国各地40余所大中院校及相关单位的90位代表参加了会议。

基于“教育数学”的理念,本年会主要围绕“数学思想和数学应用”进行学术研讨与交流。

会议于201283日上午830分开幕。北京工业大学副校长蒋毅坚教授致欢迎词,介绍了北京工业大学的发展现状,并预祝大会圆满成功。学会理事长李尚志教授致开幕词,对本年会主题,李尚志教授生动地解读为:“数学不是上不沾天下不沾地的空头理论。上沾天:用数学思想指挥具体内容,思想要通过具体例子和故事来体现。下沾地:应用来解决问题,从引人入胜的问题引入理论和算法”。学会常务副理事长兼秘书长朱华伟教授作2012年学会工作报告,介绍了一年来学会及其成员围绕教育数学做出的重要工作和取得的相关奖励,汇报了学会财务收支情况,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表合影留念。

会议共举行七场大会主学术报告。分别是学会名誉理事长张景中院士的《

态数学软件在数学教与学中的应用》,林群院士的《微积分由等式引入》, 美国加州大学伯克莱分校项武义教授的《从基础数学的精要与思想方法探讨大学数学基础教育的改革途径》,复旦大学谭永基教授的《跟着华罗庚搞应用》,教育数学学会理事长北京航空航天大学李尚志教授的《生活中的数学文化》,中国科技大学陈发来教授的《计算机让数学插翅腾飞》和北京工业大学范周田教授的《教更好的数学,更好地教数学》。

    精彩纷呈的大会报告是本次会议的最成功之处,项武义教授渊博的知识和宽阔的视野向大家揭示了的基础数学的本质与精要、提出了大学数学基础之改革与创新提出了许多具体建议及几个重大的应用范例给了与会者很多的启示,开拓了视野,引发了更深层次的思考;谭永基教授以他亲身的经历将当年罗庚先生推广统筹法的真实历史呈现给大家,向大家展示了华罗庚先生高尚的人格魅力及对我国数学应用上的巨大贡献,谭永基教授介绍的真实的故事深深地感动了全体代表。

大会分两组安排了专场学术论文交流报告,评出了2012年中国高等教育学会教育数学专业委员会学术交流获奖论文。

本届常务理事会议讨论确定了新增团体常务理事、团体理事、个人理事名单,常务理事会还认真讨论了学会今后的工作要点。

84日上午,会议完成各项议程举行闭幕式。在闭幕式上,常务副理事长兼秘书长朱华伟教授宣读了新增补团体常务理事、团体理事、个人理事名单,以及获得交流学术论文一等奖和二等奖的人选名单,并举行了颁奖仪式。

从去年开始,机械工业出版社对本学会提供了很大的支持,本次年会的赠书活动受到了参会代表的欢迎。

北京工业大学相关领导和相关单位对本次大会给予了大力支持并付出了诸多努力,教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对此表示非常满意并致以衷心的感谢!

会议于201284日上午圆满完成了预定议程,胜利闭幕。

 

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会

201284