第三届一次理事会暨2014年学术年会会议纪要

发布时间:2014-09-12 16:22:57    点击:1323    宽大页面显示

中国高等教育学会教育数学专业委员会第三届一次理事会暨

2014年学术年会会议纪要

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会第三届一次理事会暨2014年学术年会于201485日至7日在广东省深圳市“深圳市高级中学”举行。专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授、常务副理事长兼秘书长朱华伟教授和来自全国各地60余所大中院校及相关单位的100余位代表参加了会议。

会议于201486日上午815分开幕。深圳市教育局副局长范志刚致欢迎词,介绍了深圳市的教育及深圳市高级中学的发展现状,并预祝大会圆满成功。学会理事长李尚志教授致开幕词。学会常务副理事长兼秘书长朱华伟教授作2014年学会工作报告,介绍了一年来学会及其成员围绕教育数学做出的重要工作和取得的相关奖励,汇报了学会财务收支情况,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表合影留念。

会议共举行八场大会学术报告以及各代表的大会学术论文交流报告。八场大会学术报告分别是:

1)张景中院士(广州大学,中国教育数学学会名誉理事长),报告题目:教育数学的初步教学实践;

2)李尚志教授(北京航空航天大学,中国教育数学学会理事长),报告题目:数学与中国文化;

3顾沛教授(学会副理事长,南开大学,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会副主任首批国家级教学名师),报告题目:数学文化课程的创建与推广

4)柴俊教授(学会副理事长,华东师范大学),报告题目:中美微积分概念理解比较的结果及分析——兼谈美国CCI测试;

5)  倪明教授(学会副秘书长,华东师范大学出版社社长), 报告题目:数学让生活更美好;

6) 智慧树教育运营网首席运营官葛新(该运营网为东西部课程共享联盟、上海高校课程共享中心提供平台运营、专业服务),报告题目:中国式mooc的今天与未来

7广州市海珠外国语实验中学教导处副主任张东方(广东省名班主任培养对象,广州市优秀教师、名班主任、优秀班主任,海珠区班主任委员会理事),报告题目:教育数学在中学实验的进展;

8)深圳高级中学黄显甫学会副理事长、深圳高级中学校长),报告题目:深圳市高级中学办学理念及治校方略

大会还分两组(师范组、理工组)安排了专场学术论文交流报告,有十多位代表在报告会上进行了论文交流。由清华大学等单位专家苏宁教授、张雄教授和罗明教授组成的学会论文及项目评审小组,评出了2014年中国高等教育学会教育数学专业委员会学术交流获奖论文,共评定一等奖三篇,二等奖论文五篇,批准了学会常务理事张志青所负责的学会课题“教育训练中的信息技术应用研究”结题申请,批准了学会常务理事张国勇老师所负责的学会课题“展示大学数学丰富的文化内涵, 培养学生学习数学的兴趣和热情” 结题申请,批准了广州华夏职业学院的题为“高等职业院校政校行企协同育人平台建设的研究”的学会课题申报,批准了福建船政交通职业学院的题为“一般高校数学教育的有效途径措施与策略研究” 的学会课题申报,广州华夏职业学院的课题研究成果“教育训练中的信息技术应用研究”经审批获学会研究成果一等奖。

本次学会常务理事会通过研究,决定新增补团体常务理事”7人,团体理事”2人,个人理事”23人。

87日下午,会议完成各项议程举行闭幕式。在闭幕式上,常务副理事长兼秘书长朱华伟教授宣读了新增补团体常务理事、团体理事、个人理事名单,以及获得交流学术论文一等奖和二等奖的人选名单,并举行了颁奖仪式。会议还确定2015年学会学术年会由上海大学作为承办单位。

深圳市高级中学相关领导和会务组对本次大会给予了大力支持并付出了诸多努力,教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对此表示非常满意并致以衷心的感谢!

会议于201487日下午圆满完成了预定议程,胜利闭幕。

中国高等教育学会教育数学专业委员会

201487