2016年学术年会会议纪要

发布时间:2016-07-26 08:54:55    点击:776

由中国高等教育学会教育数学专业委员会主办、贵州师范学院数学与计算机科学学院承办、贵州省教育大数据技术与教育数学院士工作站协办的中国高等教育学会教育数学专业委员会第三届三次理事会暨2016年学术年会于2016720日至22日在贵阳举行。中国科学院院士、专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授和来自美国、香港和全国各地70余所大中院校、中小学数学教师及相关单位的180多位代表参加了会议,参会人数为历届之最。

会议开幕式于2016721日上午810分举行,中国科学院院士、专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授、贵州师范学院校长李存雄教授和参会代表出席了开幕式,开幕式由贵州师范学院数学与计算机科学学院院长左羽教授主持,贵州师范学院校长李存雄教授的致欢迎辞,代表会议承办方对参加本次会议的各位代表表示热烈的欢迎,对本次学术盛会的召开表示祝贺,介绍了贵州师范学院的发展现状,并预祝大会圆满成功。学会理事长李尚志教授致开幕词。学会常务副理事长兼秘书长朱华伟教授作学会年度工作报告,介绍了一年来学会和成员单位及全国各地对教育数学的发展所做的大师工作和取得的主要成绩,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表合影留念。

本次学术会议共举行6场大会主报告以及26场分组报告。6场大会主学术报告分别是:

1)张景中:中科院院士、中国教育数学学会名誉理事长、广州大学教授,报告题目:有关对数和指数教学的思考;

2)李尚志:中国教育数学学会理事长、北京航空航天大学教授,报告题目:道德经与科学精神;

3)童增祥:美国奥特本大学(Otterbein University)教授,报告题目:在美国传播教育数学;

4)赖虎强:成都市特级校长,学科带头人,报告题目:教育数学的实践与探索;

5)邱发文:东北育才学校高级教师、超常部教育专家,报告题目:教育数学在“超常教育”中的实验;

6)左羽:贵州师范学院数学与计算机科学学院院长、教授,报告题目:应用型人才培养模式的研究与实践-以数学与计算机专业为例

 大会还分理工组、师范组、教育技术组三个组进行专场学术论文交流报告,分别由学会副秘书长罗明教授、学会副秘书长张雄教授、学会网站负责人饶永生博士主持,26人进行了论文交流。

韩云瑞、张志青、罗明、张雄、饶永生组成的学会论文及项目评审小组,评出了2016年中国高等教育学会教育数学专业委员会学术交流获奖论文,共评定一等奖9篇,二等奖论文14篇。

本次学会常务理事会通过研究,决定批准增补云南财经大学统计与数学学院马锐、中南财经政法大学统数学院李玲侠、重庆巴蜀中学马佑军、陕西省教育科学研究所马亚军等4名“团体理事”,增补贵州师范学院数学与计算机科学学院肖宏治、沈阳交通高等专科学校刘颖等2名团体常务理事。

会议于722日中午举行闭幕式,闭幕式上学会常务副理事长兼秘书长朱华伟教授对讲述了学会今后的工作要点,承办单位贵州师范学院数计学院院长左羽教授宣读会议纪要,还为本届学术年会交流获奖论文颁奖。会议还确定明年学会学术年会由陕西教育科学研究所作为承办单位。

贵州师范学院数学与计算机科学学院相关领导和会务组对本次大会给予了大力支持并付出了诸多努力,教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对此表示非常满意并致以衷心的感谢!

会议于2016722日中午圆满完成了预定议程,胜利闭幕。

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会

                              2016年7月22