中国高等教育学会教育数学专业委员会第一届第三次理事会

发布时间:2011-08-02 11:42:46    点击:4743

第一届第三次理事会暨2006年学术年会会议纪要
        中国高等教育学会教育数学专业委员会第一届第三次理事会暨2006年学术年会于2006年5月13日至14日在西安召开,会议由陕西教育学院组织承办。教育数学专业委员会理事长张景中院士、中国科学院数学院林群院士以及北京大学、清华大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等来自全国20多个省市的55个单位的96位代表参加了会议。
        2006年5月13日上午8时30分,大会开幕。陕西教育学院党委副书记、院长周庆华教授在会上发表了热情洋溢的讲话,她代表学院对大会的召开表示热烈祝贺,对与会代表表示亲切问候和欢迎。理事长张景中院士致开幕词。秘书长朱华伟教授代表学会作了学会一年的工作报告。中共陕西省委教育工委副书记、陕西省教育厅副厅长李军锋和林群院士在大会上分别作了重要讲话。
        在13日上午的大会上,理事长张景中院士作了题为《超级画板自由行》的报告。介绍了由他主持开发的超级画板的特点,该软件功能多,资源丰富,一件多用,学得快,做事快,容易上手,人性化,动态化,易学易用。以往人们使用的“几何画板”等软件,人要听从计算机的指令,不能“随心所欲”,而“超级画板”的设计思想是计算机听从人的安排,能“察言观色”,真正实现了动态几何的智能化。 张院士用生动的演示,在展示超级画板多种功能的同时,体现出用超级画板设计课件进行教学的直观性、生动性和灵活性,展现了数学的美和数学家深邃的软件设计思想及原理。
        清华大学韩云瑞教授作了题为《教育数学对大学数学教育的启示》的报告,报告分三部分:(1)用教育数学的原则为指导,研究并且改进大学数学教材体系和概念表达(2)现代教育技术和数学软件对大学数学教育的影响(3)数学教育中的哲学内涵,数学美感以及人文意境。认为教育数学是数学和数学教育领域的一笔丰厚的财富。认真研究教育数学,对大学数学教育,特别是教材建设有重要指导意义。通过微分、反微分、不定积分,微分、微元、外微分概念的区别,极限表述等实例,介绍了自己的研究成果。最后提出:(1)提高数学教育的水平需要教育数学;(2)对教育数学的研究可以做出许多有价值的工作(3)结合大学数学教学改革应当明确若干重点课题。
        西北大学数学系曲安京教授作了题为《数学的理由》的学术报告,报告中,曲教授论述了中国古代职业数学家、中国古代历史上的两次数学辉煌及中国古代数学和数理天文学的关系,最后,从传统科学、现代科学、当代科学三个维度归纳出一个定律:如果一个管理者提出两条要求,并对结果给予严厉的奖惩,当一种要求难以给出严格的判别,而另一种要求可以给出明确的界定时,则前者必定受到完全的忽视。
        13日下午和14日上午,所有与会代表被分为高师院校数学组、理工科数学组和中小学数学组等三个组进行论文交流。在分组会议上,各位代表还就成立学会的专业小组、创办期刊、开发编写教材以及教育数学的研究内容与方法等问题,进行了热烈的讨论。
      其间,召开了常务理事会,选举产生了新增补的副秘书长、常务理事、理事和会员。其中,增补广州大学软件所副所长潘文彬同志为副秘书长,增补团体常务理事5名,团体理事1名,个人理事21名。为了便于学会以后开展工作,常务理事会讨论通过, 决定成立高师数学组、理工科数学组、中小学数学组和教育技术组等四个专业小组,组长分别由吴康、刘太顺、张雄、张志青担任。常务理事会还讨论了有关学会网站建设、出版论文集或丛书等事项。
        这次大会收到论文40多篇,会议上宣读了24篇。秘书组组织吴康、刘太顺等专家评选出21篇优秀论文,其中一等奖论文7篇,二等奖论文14篇。
        在5月14日下午的大会上,中科院院士林群教授为大会作了题为《微积分新版》的报告,为大家提供了一种全新思维,采用全可微定义导数,拉近了条件和结论之间的距离,将复杂证明变得简单,这种创新也为微积分教学改革提供了一种非常好的思路。
         陕西师范大学杜鸿科教授作了《教育数学和数学基础教育课程改革》的报告,报告指出,如果说数学教育前些年还是一个局限在部分专家范围中的一个研究课题,那么今天数学教育将会适应我国基础教育课程改革的需要,找到自己新的增长点。这需要广大数学家、教育数学家和教育学家的共同努力和关心。教育数学是把已有的数学研究成果,或正在研究的课题,经过数学家和教育数学家的再研究,把它开发为可用于数学教育的题材。教育数学要关注数学自身的教育功能,也就是说,教育数学家所关注的研究课题,既能不断满足学习者丰富自己知识结构的需要,也能不断满足促进一个人全面发展的需要。他说,教育数学还应是一个桥梁,建立起数学家和其他人群之间的密切的双向联系,使已有的数学研究成果为更多的非数学家所了解,特别是数学家与广大数学教师之间进行有效交流。通过教育数学研究这个桥梁,不仅利于数学教育自身,也为数学学科研究提供新鲜的血液。
        北京大学数学科学学院徐庆和老师作了《中国教育数学网工作报告》, 徐老师报告了一年来学会网站建设的情况及配合学会所做积极有益的工作。
        对本次会议评选出的优秀论文颁发获奖证书之后,大会于2006年5月14日下午4时30分胜利闭幕。
        与会代表对陕西教育学院暨陕西教育学院数理工程系对大会的精心筹备、热情接待和周到的会务工作表示衷心地感谢!
中国高等教育学会教育数学专业委员会
2006年5月14日