2013年学术年会会议纪要

发布时间:2013-08-12 21:19:36    点击:1361

中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届五次理事会暨

2013年学术年会会议纪要 

中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届五次理事会暨2013年学术年会于2013857日在四川省南充市西华师范大学举行。专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授、常务副理事长兼秘书长朱华伟教授和来自全国各地50余所大中院校及相关单位的130余位代表参加了会议。

会议于201386日上午830开幕。西华师范大学党委书记杨树政教授致欢迎词,介绍了西华师范大学的发展现状,并预祝大会圆满成功。学会理事长李尚志教授致开幕词。学会常务副理事长兼秘书长朱华伟教授作2013年学会工作报告,介绍了一年来学会及其成员围绕教育数学做出的重要工作和取得的相关奖励,汇报了学会财务收支情况,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表参观了西华师范大学华凤校区,并合影留念。

会议共举行六场大会学术报告以及三场大会学术报告。六场大会学术报告分别是学会名誉理事长张景中院士的“点如何相加”,学会理事长、北京航空航天大学李尚志教授的“选拔考试中的素质教育”,华罗庚之子、中科院华罗庚应用数学研究中心常务副主任华光教授的“我所知道的父亲--华罗庚”,南开大学顾沛教授的“数学基础教育的‘双基’如何发展为‘四基’”,北方工业大学的李从珠教授的“概率统计与刑事技术”,西华师范大学熊昌雄教授的“从我国中学数学教学目的的演变看数学课程的改革与发展”。三场大会报告分别是西交利物浦大学刘刚教授的“面向国际化的大学数学基础课教学”,中国人民大学温邦彦教授的“逻辑新公理系统”,成都市邛崃羊安中学特级教师赖虎强老师的“欧式几何教学之困与一线串通之策”。

大会还分两组(师范组、理工组)安排了专场学术论文交流报告,20余人进行了论文交流。由张志青,张雄,罗明,吴康,熊昌雄组成的学会论文及项目评审小组,评出了2013年中国高等教育学会教育数学专业委员会学术交流获奖论文,共评定一等奖9篇,二等奖论文9篇,并通过了林敦棋申报的学会项目基于素数定理和已发表的包容性数学模式再创造被包容性数学结构及其综合应用

本次学会常务理事会通过选举,产生了新一届学会领导人选。学会在新一届领导的组织下,将更进一步地开拓前进。经过研究讨论,学会常务理事会决定新增补团体常务理事”6人,团体理事”1人,个人理事”12人,会员”  6人。

87上午,会议完成各项议程举行闭幕式。在闭幕式上,常务副理事长兼秘书长朱华伟教授宣读了新增补团体常务理事、团体理事、个人理事名单,以及获得交流学术论文一等奖和二等奖的人选名单,并举行了颁奖仪式。

西华师范大学相关领导和数学与信息学院对本次大会给予了大力支持并付出了诸多努力,教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对此表示非常满意并致以衷心的感谢!

会议于201387日上午圆满完成了预定会议议程,胜利闭幕。

中国高等教育学会教育数学专业委员会

201387