中国高教学会教育数学专业委员会筹委会会议纪要

发布时间:2011-08-02 11:36:38    点击:3617

中国高等教育学会教育数学专业委员会 (简称中国教育数学学会),经教育部办公厅教厅综函[2002]56文、中华人民共和国民政部民社登(2003)第377文和中国高等教育学会高学会(200325文正式批准登记成立。学会为国家二级学会,挂靠广州大学。在全国数学界、教育界等同行专家的共同努力下,中国教育数学学会筹备会议,于20031227-28日在广州大学召开,参加筹备会有广州大学等十多个省、市的近三十所学校以及广东省计算机学会四十多名代表,另有数十名专家学者表示支持学会的筹建但因故不能参加。

广州大学余国杨副校长在会上发表了热情洋溢的讲话,代表广州大学党政领导,对筹备会的胜利召开表示热烈的祝贺,同时详细介绍了张景中院士在教育数学领域所做的贡献,并表示对于中国教育数学学会的创办将给予全力支持,使学会越办越好。

张景中院士作了题为谈谈教育数学的学术报告,介绍了他所提出教育数学思想的背景和和有关工作。会上演示了在教育数学的理念指导下开发的独具特色的“Z+Z智能教育平台,受到与会代表的一致好评。

教育数学是张景中院士根据Euclid的《几何原本》、Cauchy的《分析教程》、Bourbaki的《数学原理》等著名范例,创造性地提出并积极倡导的一个全新的学科。这门学科的任务是:基于数学教育的需要,对数学研究成果及数学教材进行学科内容和结构上的再创造式的整理,提供教学法加工的材料。它是介于教育学与数学之间的以数学为主体的新兴的交叉学科。如何从浩如烟海的现代数学文献中,对其加以再创造式的整理,编写出适合于数学教师及研究生使用的高级数学教程,是我国数学专著和研究生教材建设的需要,也是教育数学研究的一个方向。在21世纪,我国的高等数学教育事业面临提高水平、拓广视野、改进方法、降低难度等种种艰巨任务。对于原有的各个数学分支,如何改革其教材体系,以适应上述要求,对于各新兴数学分支,需要我们对大批相关论著进行再创造,以编著符合时代要求的教材,是高等数学教育改革的一项重要任务,也是教育数学研究的一个重要方向。我国中学数学教育改革正方兴未艾,需要广大高师数学教育工作者和中学数学教师积极参与,需要进行大量的实验和改革工作,这也是教育数学研究的方向之一。在当前这一信息时代,如何利用有关数学技术的成果,编制数学教育软件,并且进行数学实验,同样是高等数学和中学数学教育改革一项重要任务,也是教育数学研究的一个方向。这些都需要我国有关科研院所、高等院校和中等学校的同行们联合起来对其进行共同探讨,这正是成立中国教育数学学会的目的。代表们就中国教育数学学会正式成立大会的召开事宜,提出了许多很好的建议和设想,一致提议张景中院士作为学会理事长候选人。与会代表希望通过学会活动建立起相互之间沟通的桥梁,为该学科的发展壮大作出自己的贡献。代表们对中国教育数学学会章程(草案)进行了认真的讨论,对有关条文提出了修改意见,与会代表还就创办《教育数学与数学技术学报》达成共识,希望通过各种形式的努力,使学报早日创办成功,为今后的学会工作开展奠定较好的基础。

筹备会议建议20045月到7月(初定5月)的适当时间在广州大学召开中国教育数学学会成立大会,欢迎从事教育数学和数学技术工作的同行们踊跃参加,从现在起到大会成立前,接受团体、个人理事(或会员)的推荐(或申请),以及学会领导机构成员候选人的推荐或自荐(请附个人简介和联系电话、电子邮箱)。

为了开好成立大会,决定成立中国教育数学学会成立大会筹备工作组,具体进行大会的筹备工作。筹备组组长由张景中院士担任,副组长是:孙熙椿、陈文立、张志青。与会代表同意授权由筹备工作组根据各方面的推荐,确定学会领导机构成员候选人初步名单及成立大会的具体议程等事项。

筹备工作组决定在广州大学计算机教育软件所网站上设立中国教育数学学会筹备工作专栏,介绍中国教育数学学会筹备会概况,将成立大会前的筹备工作情况随时通告,有关申请表格可在该专栏下载,并准备在条件成熟时提交理事会。