中国高教学会教育数学专业委员会成立大会

发布时间:2011-08-02 11:44:32    点击:3743

成立大会、第一届第一次理事会暨2006年学术年会会议纪要

在全国数学界、教育界等同行专家的共同努力下,中国高等教育学会教育数学专业委员会成立大会于2004515-17日在广州大学召开,参加成立大会的有北京大学、清华大学、华东师范大学、广州大学等二十多个省、市的七十多所高等院校、中等学校以及其他有关单位的一百三十多名代表,王元、文兰、刘应明、张恭庆、姜伯驹、徐利治、张奠宙等著名专家学者以及广州大学、汕头大学、江西师范大学、科学出版社和台湾九章数学基金会等单位来函表示对学会成立大会的热烈祝贺。

2004515上午8时,中国高等教育学会教育数学专业委员会成立大会开幕。广州大学庾建设校长在会上发表了热情洋溢的讲话,代表广州大学党政领导,对成立大会的胜利召开表示热烈的祝贺,介绍了广州大学的历史、现状和对未来的设想。同时,他还详细介绍了张景中院士在教育数学领域所做的贡献,并表示对于中国高等教育学会教育数学专业委员会的创办将给予全力支持,使学会越办越好。

北京师范大学王梓坤院士与华东师范大学王建磐校长在大会上也发表了讲话,他们充分肯定了开展教育数学研究工作的重要意义,对学会的成立表示热情的支持与祝贺。

主席团秘书长杨路教授作了学会成立大会的筹备工作报告。在大会上,张景中院士作了题为教育数学与数学教育的学术报告、蒋声教授、杨汉生教授、丘维声教授以及杨路教授分别作了题为教育数学的历史和现状计算机算法与结构教学法数学改革的理念与实践以及不等式的机器证明的学术报告。东方公司的左传波先生与北大附中的王明宇老师分别作了题为从几个实例看ZZ智能教育平台对教育数学的支持几何构筑的美丽的发言。

大会通过了学会章程。经过大会主席团提名,大会选举了由55人组成的常务理事会(名单另发)。经过常务理事会提名,大会选举张景中院士为学会理事长。聘请王元、王梓坤、文兰、刘应明、张恭庆、姜伯驹院士,徐利治教授、张奠宙教授、陈万鹏书记、庾建设校长为学会顾问。杨路教授担任常务副理事长兼秘书长。王建磐、叶向东、丘维声、周兴和、陈贵云、徐晓泉、韩云瑞、蒋声担任副理事长。陈文立、张志青担任常务副秘书长,刘太顺、孙熙椿、陈灿、罗明、张雄、柴俊担任副秘书长。

大会决定成立《教育数学与数学技术学报》筹备小组,由杨路负责筹备工作。大会决定设立学会网站,由北京大学徐庆和老师负责。

200451617时,中国高等教育学会教育数学专业委员会成立大会,即中国高等教育学会教育数学专业委员会第一次代表大会胜利闭幕。

 

中国高等教育学会教育数学专业委员会

二00四年五月十六日