中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届第二次理事会

发布时间:2011-07-02 11:43:44    点击:4508    宽大页面显示

第二届第二次理事会暨2010年学术年会纪要

        中国高等教育学会教育数学专业委员会第二届二次理事会暨2010年学术年会于2010年8月2日至5日在深圳召开。专业委员会名誉理事长张景中院士、理事长李尚志教授、常务副理事长兼秘书长朱华伟研究员和来自全国各地53所大中院校的90位代表参加了会议。 本次会议的主题是“让数学易懂易算——教学实践中的教育数学”。会议主要议程有:大会主报告;成果交流;常务理事会。

       会议于2010年8月3日上午8点30分开幕。深圳大学副校长杜宏彪教授致欢迎词,他对大会的召开表示热烈祝贺,对与会代表的到来表示诚挚欢迎,介绍了深圳大学的发展现状,并预祝大会圆满成功。学会理事长李尚志教授致开幕词,他用生动、形象的语言表达了他对教育数学与数学教学深刻的见解,重申了教育数学的意义,并提出了对学会今后工作的希望。学会常务副理事长兼秘书长朱华伟研究员作2010年学会工作报告,介绍了一年来学会及其成员围绕教育数学做出的重要工作和取得的相关奖励,汇报了学会财务收支情况,并强调了本次会议的主题和主要任务。开幕式结束后,与会代表合影留念。

        会议共举行六场大会主学术报告,报告围绕本次会议主题,思想深刻,案例精彩。学会名誉理事长张景中先生在《给高中生讲微积分》的报告中,介绍了他在华南师大附中用六学时讲授他的微积分新体系的教学过程、效果评价和经验、反思;理事长李尚志教授的《大学代数精彩案例》通过十五个案例展示了他对线性代数主要内容和方法的独到处理方式,把代数与几何的有机结合表现得淋漓尽致;华南师范大学附属中学张可天老师代中国科学院院士林群先生宣读的《最少最短的微积分》,澳门科技大学齐东旭教授的《神兵是怎样炼成的 ---- 数学运筹帷幄,电脑冲锋陷阵》,深圳大学张文俊教授的《大学生数学素养教育的实践与思考》 ,北京大学附中王鹏远特级教师的《给初一、二学生上“数学实验”选修课》等,分别就微积分新体系、电脑技术与数学实验对数学与数学教学的促进、数学素质教育等谈了自己的教学实践与思考。

         大会还为各位代表安排了专场学术论文交流活动。北京航空航天大学北海学院方有康等8位老师宣读了各自在教育数学领域的教学实践论文,内容涉及线性规划的图解法、工科数学分析课程建设、基于问题解决的线性代数课程设计、数学实验等。

        本届常务理事会议讨论确定了新增团体常务理事、个人理事和会员名单,常务理事会还认真讨论了学会今后的工作要点以及下届会议承办单位。会议决定,增补大连理工大学出版社为常务理事单位,大连理工大学出版社刘新彦、深圳市教育科学研究院石永生为常务理事,新增理事5人,新吸收会员4人。 受常务理事会的委托,由朱华伟、张志青、罗明、张雄和张文俊组成的评审小组评出了2010年中国教育学会教育数学专业委员会学术交流论文的获奖人选,其中一等奖3名,二等奖4名。 8月4日上午11:00,会议完成各项议程举行闭幕式。

        在闭幕式上,常务副理事长兼秘书长朱华伟研究员宣读了新增补团体常务理事、个人理事及会员名单,以及获得交流学术论文一等奖和二等奖的人选名单,并举行了颁奖仪式 教育数学专业委员会常务理事会和与会代表对深圳大学和深圳市数学学会周到的会务工作非常满意,并致以衷心的感谢!

        会议于2010年8月4日上午12时圆满完成了预定议程,胜利闭幕。