中国高等教育学会教育数学专业委员会

发布时间:2017-09-20 02:39:34    点击:16202    宽大页面显示

中国高等教育学会教育数学专业委员简介

中国高等教育学会教育数学专业委员会,经“教育部办公厅‘教厅综函[2002]56号’文”、“中华人民共和国民政部‘民社登(2003)第377号’文”和“中国高等教育学会‘高学会(200325号’文”正式批准登记成立。学会为国家二级学会,挂靠广州大学。

在全国数学界、教育界等同行专家的共同努力下,中国高等教育学会教育数学专业委员会成立大会于2004515-17日在广州大学召开,参加成立大会的有北京大学、清华大学、华东师范大学、广州大学等二十多个省、市的七十多所高等院校、中等学校以及其他有关单位的一百三十多名代表,王元、文兰、刘应明、张恭庆、姜伯驹、徐利治、张奠宙等著名专家学者以及广州大学、汕头大学、江西师范大学、科学出版社和台湾九章数学基金会等单位来函表示对学会成立大会的热烈祝贺。中国高等教育学会教育数学专业委员会第一届第二次常务理事会暨教育数学论文于2005528-30日在华东师范大学召开。专业委员会理事长张景中院士、顾问徐利治、张奠宙教授和来自全国各地的六十五个单位的九十五位代表参加了会议。20087月的常务理事会在大连举行,全体常务理事同意张景中院士辞去理事长的要求,一致通过选举李尚志教授为新一届理事长,张景中院士当选为名誉理事长,朱华伟教授为常务副理事长兼秘书长,同时,通过选举产生了新一届学会其他领导。其中包括学会的顾问、副理事长、副秘书长和学会网站负责人。新一届学会的领导补充了许多新鲜血液,包括有中学的代表和各地积极参与学会工作的积极分子,为让学会事业更上一层楼奠定了坚实的基础。在本学会成立以来的每年中,教育数学专业委员会在各承办单位的支持下,分别在地召开年会,交流教育数学的学术成果。

“教育数学”是张景中院士根据欧几里德的《几何原本》、柯西的《分析教程》和布尔巴基的《数学原理》等诸位教育数学大师的著名范例,创造性地提出并积极倡导的一个全新的理论。20多年来,在这个领域出现了一系列的成果。经过多年的研究、实验,已经发展成为一门全新的学科。该学科的发展对于解决我国的数学教育的提高水平、拓广视野、改变方法、降低难度等问题,将提出各种可行方案,对我国的教育事业的发展产生重大影响。这门学科的任务是:基于数学教育的需要,根据教育数学的规律,对数学研究成果及数学教材进行数学上的再创造式的整理,提供教学法加工的材料。它是介于教育学与数学之间的以数学为主体的新兴的、交叉学科。教育数学是一个全新的理论、一门全新的学科,教育数学的发展,必将对我国的数学教育事业起着巨大的推动作用。

中国高等教育学会教育数学专业委员会,是促进和发展中国教育数学事业的一支重要社会力量,它将在教育部的主管下,中国高等教育学会的指导下,贯彻和实施《中国教育改革和发展纲要》和面向21世纪教学方法、教学内容、教学体系改革的精神,适应教育现代化、教育智能化、教育数字化的新潮流,加强现代化数学对初等数学的指导,提高高初渗透、高初结合的力度,坚持教育数学、智能数学和数学技术改革的方向,培养教育数学方面的现代化人才,创造一个学术气氛好、交流融洽的学术园地和环境,促进国内外教育数学的科学研究和成果开发,不断地实践和总结,开创我国教育数学现代化的新局面。

学会任务和活动范围:

1、把在世界上独创、在世界上领先、在世界上公认,并具有中国特色的吴法(吴文俊机器证明的方法)和张法(张景中可读性机器证明的方法),作为教育数学研究的重点内容之一。

2、广泛地开展群众性学术活动,包括进行教育数学、智能数学的理论和实践研究;进行数学定理的机器证明及其教学研究;进行国内外现代教育数学和现代数学技术的新方法、新工具、新软件、新应用的研究和开发推广。

3、在群众性学术活动的基础上,组织全国性的《中国高教学会教育教育数学专业委员会的学术研讨会》。

4、创办《教育数学与数学技术》学报,作为学会的直属刊物,致力于推动教育数学与数学技术方面的学术研究和交流活动,促进中国教育数学的研究,推动我国高等院校教育数学改革,学会将努力把学报办成优秀的科技刊物。

5、发现、培养、推荐教育数学领域的各类人才,奖励、表彰有突出贡献的教育数学工作者。

6、组织有开拓进取志向的教师,编写、开发和推广新型的教育数学教材、课件和软件。

7、进一步开展各种和教育数学有关的教学培训活动,如举办实验班、讲座、讨论班、培训班、讲习班,开设选修课和必修课,脚踏实地做一些探索工作。

中国高等教育学会教育数学专业委员会组织形式是:

1、中国高教学会教育数学专业委员会是纯学术分支机构,挂靠广州大学。

2、组织机构为中国高教学会教育数学专业委员会理事会,重大事情由常务理事会会议决定,提出工作意见和建议。

3、理事会下设有关组织和部门,在业务范围内,各司其职,开展有关活动。

4、积极开展会员发展工作。

意义和前景:

教育数学是一个新的理论、新的理念、新的学科、新的科学分支,她的创立,具有深远的历史意义和现实意义。中国高等教育学会教育数学专业委员会的创立,为发展教育数学这门新学科,建立骨干队伍,交流学术理论和经验,开发新成果,提供了平台和发展空间。教育数学是以智能数学为主要内容的新兴的交叉学科,它可以充分地发挥智能数学(智能数学:具有智能的数学体系和系统)的十大特性:交互性、智能性、趣味性、网络性、易用性、可视性、生动性、丰富性、经济性和易传播性,这些特性的有效发挥,对于数学知识的学习、普及和研究,起到开阔思路、促进创新、易于理解、便于探究、提高水平的五大作用,对于逐渐地改变过去粉笔+黑板+笔记被动式的传统的教学方法和模式,对于我国的教育事业的现代化,对于全世界的教育的发展将产生积极影响。

21世纪是一个继往开来、机遇与挑战并存的伟大时代。教育是治国之本,数学是科教基础,教育数学是中国人的创举,智能数学是中国人提出的新概念。中国高教学会教育数学专业委员会,将一如继往,在教育部指导下,群策群力,积极进取,顽强拼搏,调动广大教育数学工作者的积极性,创造和谐、宽松的学术气氛,为繁荣教育数学这门新学科,开创教育数学的新局面奋发图强。在全体会员的努力下,在社会各界人士的鼎力支持下,新兴学科教育数学,将以崭新的姿态,屹立在世界科学之林。