理事长致辞

发布时间:2017-09-20 02:41:12    点击:7973    宽大页面显示

中国高等教育学会教育数学专业委员会理事长致辞

李尚志

各位网友、老师、同学们:

我是中国高等教育学会教育数学专业委员会理事长。欢迎访问本学会的网站,谢谢你关心并参与本学会的工作。

什么是教育数学?张景中院士用一句最简单的话解释了教育数学的宗旨:“改造数学使之更适宜于教学和学习,是教育数学为自己提出的任务。”

从小学、中学到大学,数学都是学生最重要的课程,也是最困难的课程之一。困难的原因之一,可能是因为数学的真假有最明确的标准,一就是一,二就是二,知之为知之,不知为不知,最难蒙混过关。这是数学的优点,应当永远坚持。但另一方面,是由于数学教学本身有问题,将本来生动精彩的数学讲得枯燥乏味,本来威力无比的数学讲得一无用处,使数学变成了令人让学生讨厌和仇恨的丑八怪和恐怖份子。于是,改进数学教学,帮助学生领略数学的精彩,利用和发挥数学的威力,就成为所有的数学教师和教育工作者义不容辞的职责。怎样改进数学教学?教育学专家对于教学方式的改进有很多理论和办法。而数学工作者和数学教师,则更多地是通过对数学内容的改造来改进教学,这就是教育数学。

虽然“教育数学”这个提法是张景中在1989年写的《从数学教育到教育数学》一书中首次提出的,,但教育数学的活动却是从来就有的。张景中举了两个例子:欧几里得著《几何原本》,柯西写《分析教程》,都是“改造数学使之更适宜教学和学习”,都是教育数学。我想到另一个例子:伽罗瓦彻底解决了代数方程的求根公式和尺规作图等问题,但他对自己的理论的叙述过于简略,使当时最伟大的数学家都难以理解,直到刘维尔和约当等人理解了伽罗瓦的理论,重新加以阐述,才使这个理论更适宜教学和学习,开创了代数学的新时代。

“改造数学使之更适宜于教学和学习”是教育数学为自己提出的任务,也是提出“教育数学”的张景中为自己提出的任务。在数学教学改革中努力尝试“改造数学使之更适宜于教学和学习”的数学工作者和数学教师,都是为实现这个任务而奋斗的志同道合者。2004年,在张景中院士主持下,一部分志同道合者组织起来,成立了中国高等教育学会教育数学专业委员会。在此之后,每年都有更多的志同道合者参加进来,交流和分享在研究和实践教育数学中取得的成果,越来越多的学校和学生从中受益。

既然教育数学是对数学进行“改造”,本质上就是一种科学研究活动。与别的科研不同的是:这项研究的主要目的不是发明新的数学知识,而是将前人已经发明过的知识重新发明一遍,使之更容易教学和学习。既然是研究,就要求研究者对有深厚的数学功底,首先要保证研究方法和结果的正确无误,又要比书本上的知识更容易懂,必定是前所未有的创新成果。科学研究成果只要保证正确性和创新性就行了,而教育数学的研究成果还必须让学生易懂易学,这就要求研究者不仅要懂数学还要懂学生,了解学生的喜怒哀乐、接受能力和思维习惯。研究结果的成功与否,除了通过数学的标准来判别其正确性,还必须通过教学实践来检验教学效果,看是否确实容易被学生接受。不同学校的学生的水平千差万别,很难有一种方案同时适用于所有的学生,因此任何一种方案都不能唯我独尊。反过来,任何一种方案,在保证科学上正确的前提下,只要确实能够在一部分学生中取得好的教学效果,就值得尝试和推广。

欢迎所有关心数学教育的朋友参与我们的活动,分享经验和成果。

不论你是哪一级学校的数学教师和教学工作者,不论你是否赞成我们已经研究出来的教学方案,只要有志于通过改造数学内容来改进数学教学,都欢迎参加本学会的组织。具体章程请查阅学会网站的相关信息。